فوائد الصبار: ثمار لذيذة ومغذية!


فوائد الصبار: ثمار لذيذة ومغذية!


على الرغم من أن ثمار الصبار تتواجد داخل غلاف شوكي يستصعب البعض إزالته، إلا أن ثمار الصبار (التين الشوكي) تستحق العناء، إذ أن لها العديد من الفوائد التي ربما لم تكن تعرف عنها مسبقاً، وهذه الفوائد جعلت منها طعاماً أساسياً على مائدة بعض الشعوب، مثل سكان أمريكا اللاتينية.
إن فوائد الصبار للجسم عديدة ومتنوعة، وسوف نستعرضها فيما يلي:
تحتوي هذه الثمار على كمية كبيرة من الألياف والمعادن (مثل البوتاسيوم) التي تعتبر في غاية الأهمية للحفاظ على صحة القلب
أشارت بعض الدراسات إلى أن ثمار الصبار قد تكون فعالة في تخفيض مستوى الكولسترول لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم
تحتوي ثمار الصبار على مركب كيميائي يعمل على تقوية جدران الأوعية الدموية، وحمايتها من التلف أو أي ضرر قد يلحق بها.
يساعد دخول كميات كبيرة من الألياف إلى البراز والفضلات في الجسم على التخلص منها بشكل أكثر سهولة من ذي قبل، وبالتالي التخفيف من فرص الإصابة بالإسهال أو الإمساك أو النفخة والغازات.
إن زيادة كمية الألياف التي تدخل الجهاز الهضمي تلعب دوراً كبيراً في التخفيف من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي الخطيرة، مثل سرطان القولون وقرحة المعدة.
إن إضافة ثمار الصبار إلى نظامك الغذائي اليومي، قد يساعدك على الحصول على حصتك اليومية التي تحتاج إليها من الكالسيوم. ولا يخفى على أحد أهمية الكالسيوم في بناء العظام والأسنان وتقويتها، بالإضافة إلى أهميته في التقليل من فرص الإصابة ببعض الأمراض مثل هشاشة العظام
وجدت العديد من الدراسات أن ثمار الصبار تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة، ولمضادات الأكسدة العديد من الفوائد
 وللاحتفاظ بالثمار في مكان بعيد عن أشعة الشمس، وذلك للحفاظ على مخزونها من الفيتامينات والمعادن  لفترة أطول.

Next Post Previous Post